首页 » 职教基地 » 中职国培

基地召开工作会议 安排2013年度中职国培结业及其他相关工作

作者:wjl 发布日期:2014-05-17 点击次数:

        2013年12月10日下午,基地在山大继续教育学院会议室召开工作会议,就2013年度中职国培旅游服务与管理、化学工艺专业结业等工作进行了安排布署。继续教育学院常务副院长、基地执行主任胡莉彬同志、继续教育学院党委书记王金满同志、基地办公室主任赵存存同志、历史文化学院副院长李海宁同志、化学化工学院副院长郭建有同志、计算机与信息技术学院副院长冯旭东同志等领导,及基地工作人员参加会议。

        会上,基地办公室主任赵存存同志通报了旅游服务与管理、化学工艺专业培训工作进展情况。2013年度中职国培从2013年10月20日开班以来,总体上按计划进展顺利,目前已完成了教学理论与教学方法、专业知识与技能训练、企业实践这3个模块,即将转入下一阶段,即最后一个模块,教学演练与实践,并进行结业准备工作。各有关方面应当更加重视,决不能忽视松懈,要善始善终做好相关工作。经过研究讨论,议定事项如下:

一、 第4个培训模块教学演练与实践是学员要进行试讲说课,

       这是学员进行教学技能训练、相互交流提高的极好平台,要认真组织、科学安排,特别要加强学员间交流点评的互动。

二、 学员在最后阶段的专业教学要精心安排好。收交作业、结业鉴定、网上评教,及饭卡、学生证和体育器材的回收等工作要逐步有序的展开。

三、 结业有关事宜的具体安排。

四、 要注意加强与学员的交流沟通,对他们结业返家的相关需要提供尽可能的帮助。

        之后,会议就“职教师资培训专业点建设项目”的有关事项进行了安排布置。根据《教育部办公厅关于下达职业院校教师素质提高计划2013年度项目任务的通知》(教师厅函〔2013〕9号)文件,在2012年我校职教师资培养培训基地化学工艺、电子与信息技术两个专业获批“职教师资培训专业点建设项目”之后,2013年我校的旅游服务与管理、计算机应用技术两个专业又获批专业点建设项目,每个专业点中央财政给予200万元支持,项目建设期为一年。山西省教育厅《关于下达2013年职业院校教师素质提高计划中央补助资金预算的通知》(晋教财〔2013〕253号)文件下达了中央财政补助资金预算。

        会议要求,具体实施专业点建设项目的历史文化学院、计算机与信息技术学院,要在原项目申报计划的基础上,进一步修改完善建设方案,于2014年2月底前完成,并将确定计划分别报送校计财处、国有资产管理处、职教基地办公室。2014年3月起,项目建设开始仪器设备采购,有关学院一定要按照有关仪器设备采购招标投标的规定,严格程序,规范运作,认真做好相关工作,确保在2014年10 月底前完成项目建设任务。专业点建设的实施应当适应职教师资培养培训专业训练的要求,搞好统筹计划,科学设计,确保职教师资培养培训专业技能实践需要。专业点建设项目实验室建成后,要挂牌明确,名称统一规范为:“职教师资培训专业点建设项目XXXX专业实训室”。此外,2012年度获准实施建设的化学工艺、电子与信息技术两个专业点,要进一步加快项目实施进度,搞好建设完善并做好教育部对项目总结验收的各项准备工作。                                            

       会后,基地将根据会议精神,制定下《关于加强职教师资培训专业点建设项目管理的意见》。

                                                                                                                                                                                           2013年12月11日