首页 » 职教基地 » 中职国培

山西省职教师资培训工作研讨研讨座谈会

作者:wjl 发布日期:2014-05-16 点击次数:

         根据省教育厅安排,山西大学作为全国重点建设职教师资培养培训基地,承办召开了山西省职教师资培训工作研讨座谈会。会议于2014年1月14日上午,在山西大学新落成的会议中心召开,主要内容是就山西省职教师资培训2013年度工作进行总结,对2014年度工作进行研讨。山西省教育厅职教处王耿升处长、刘本群处长,我省国家级职教师资培养培训基地院校(山西大学、太原理工大学)、21家高职高专院校的领导,11家省级职教师资培养培训基地的领导,山西省教育科学研究院的领导,近50人参加了会议。

        会议由山西省教育厅职教处刘本群处长主持,山西省教育厅职教处王耿生处长发表了重要讲话。他指出,目前我国职教事业发展迅速,社会需求上升,教育部也很重视,从“十五”到“十二五”都有相应的培训计划。我省“十一五”的培训计划基本完成,但实际运作中也存在一些问题。所以本次座谈会重点结合实际情况,研讨一下2014年职教培训工作的新思路与方法。

        随后,与会的各位领导就《2014年山西省职业院校教师素质提高计划实施方案(讨论稿)》和针对职教师资培训工作中遇到的问题积极发言、认真讨论,会议气氛非常热烈!大家提出的建议与意见归纳总结大致如下:

        1、省教育厅对培训应采取指令性和灵活性相结合的原则,便于控制调整。2、职教师资培训要尽量做到任务型与自选型相结合。3、职教培训要有侧重点,课程内容应涉及相关领域的新理念、新技术技能等,或是基地所在学校新的改革思路,特别是在创新方面,已经取得成绩并被实践检验过的内容如果设计成培训课程,会使学员真正有所收益和启发。4、重视培训中的学员实际动手能力及操作技能的培养,尽量多安排一线企业进行实训。5、培训时间最好安排在学期末与暑假初之间,或是暑假末和开学初之间,这样做便于调度安排参培教师的课务日程。6、考核要规范化,包括对培训基地的考核、用结业证书加技能证书的方式体现、培训结束后对参培学员的长期考核等。7、培训基地也应提高授课教师的专业素质,要组织他们定期培训提高。本科教育和职业教育是两个不同的体系,所以应整合各自不同的资源进行操作。针对有5年以上工作经验的老教师和不足5年工作职历的新教师要有区别地进行培训。职教培训基地要经常的“接地气”等等。

       在大家热烈而深入的研讨发言之后,刘本群处长做了总结性的发言。他表示要对大家的发言与方案认真地进行总结与修改,再结合《山西省中职学校骨干教师省级培训(培训基地摸底表)》的填写情况,高质量、重实际地制定出山西省2014年度的职教师资培训工作方案。最后,会议在热烈的掌声中圆满结束。

                       

                                                                                                                                                                                  2014年1月14日