首页 » 职教基地 » 中职国培

安排部署职教师资培养培训专业点建设 2014年度项目申报工作

作者:wjl 发布日期:2014-05-16 点击次数:

       日前,教育部办公厅、财政部办公厅教师厅函【2014】5号文件下发了《关于做好职业院校教师素质提高计划2013年度项目申报工作的通知》。

        2014年4月22日上午,基地召集了山西大学管理学院、计算机科学学院、物理电子工程学院、历史文化学院、化学化工学院5家相关学院,在继续教育学院会议室召开工作会议,就2014年度项目申报工作进行安排部署。继续教育学院常务副院长、基地执行主任胡莉彬主持会议,继续教育学院党委书记王金满、基地办公室主任赵存存、历史文化学院副院长朱专法、李海宁,化学化工学院项目负责人郝俊生、计算机科学学院院长李德玉、物理电子工程学院项目负责人乔晓燕、以及基地办公室的人员等参加了会议。

        在会上,大家首先对文件再次进行了学习与理解,特别对工作方面的一些新的要求进行了讨论。文件明确要求,培训机构要加强培训需求调研,依据《中等职业学校教师专业标准(试行)》,设置师德教育,信息技术、传统文化教育等专题培训模块,合理安排专业知识与技能训练、教学理论与教学方法培训、分组研讨与教学演练和企业实践活动等环节,科学设计学员测评方案,积极探索网络远程培训和集中培训相结合的形式,利用线上学习模式开设培训前置课程以及培训后续跟踪指导,力求做到短期集中培训和中长期跟踪培训相结合,围绕提升教师教育教学能力和专业技能水平制定系统性、结构化培训方案。此外,要有针对性地推动培训创新,增强培训的实效性。在完善“四位一体”培训机制的同时,探索教师分段培训、工学交替、企业顶岗实习等新形式,有效缓解教师培训中的工学矛盾问题。严格按需施训,设置师德教育、信息技术、传统文化教育等专题培训模块,实施分层分类培训,开展全程测评,针对学术带头人和专业骨干教师制定个性化培训方案。

        随后,基地办公室主任赵存存特别说明,针对教育部下达的“项目管理办法”的新要求,今后基地会相应地加强培训需求的调研,制定有针对性的、切实可行的新培训方案,更加科学地设计培训内容。特别是在专业知识与技能训练、教育理论与教学方法、企业实践、分组研讨与教学演练等培训模块上,会紧密结合当前最新的实际情况,积极改进教学内容与教学方式。各相关学院一定要根据新要求新思路认真制定好培训方案及项目申报的各项材料的准备。

        胡莉彬院长在讲话中指出,我校作为教育部确定的全国重点建设职业教育师资培养培训基地,自“十一五”以来,一直连续承担教育部下达的师资培训及其他任务,已积累了不少宝贵的工作经验与扎实的工作基础。这次申报必须在总结过去经验的基础上发挥好自身的优势,根据要求,完成好申报工作。此外,根据教育部的最新文件,中职国培项目内容变化较大,所以基地应当提出一些教学改进的设想。而项目申报后的审评环节也变得越来越规范化。这表明以后职教师资培养培训基地的工作将更加严格规范。我们一定要适应新要求、新变化,把各项工作做得更好。此外,根据需要,可以安排赵老师与相关院系的领导在适当的时候,一同外出调研学习,以参考借鉴其他基地和兄弟院校的先进经验。

        王金满书记也做了总结性的讲话。他指出,山西大学基地的牌子来的不容易。这次项目申报如果再成功,将继续能够获得国家的财政支持,进一步来完善相关学院的基础设施建设,这对提高基地自身的教学条件是一个很好的事情。在国培学员中,有许多来自欠发达地区,对他们来讲,能在一个学习条件良好的培训基地深造,提高自身水平,也将是一件很好地事情。而对于基地来讲,则实现了经济与社会的双重效益。王书记最后强调,今天参会的各个学院一定要按要求、按时限地完成好申报材料的准备工作,交由基地统一汇总,最终按时上报教育部。

        接下来,与会的各位领导就工作的细节安排进行了积极而热烈的讨论。最后会议决定,本次基地选定拟申报中职培训专业为:酒店服务与管理专业和旅游服务与管理专业、化学工艺专业、电子商务专业、物电学院的电子与信息技术专业、计算机应用专业,申报职教师资培养培训专业点建设项目的,专业为电子商务专业、酒店服务与管理专业和化学化工专业。

       根据部署与安排,参会的各有关学院将立即投入工作,开始进行相应的申报准备。    

                                                                                                                                                                                                2014年4月22日