首页 » 职教基地 » 中职国培

中职国培(二)

作者:wjl 发布日期:2013-12-27 点击次数:

中职国培(二期)学员赴省博物馆、晋祠参观学习

为使参加我校基地2011年度第二期中职专业骨干教师国家级培训的学员在培训期间能对山西悠久丰富的历史文化有一个较全面的了解,2012年11月17日,中职国培“酒店服务与管理专业”的学员赴山西博物院和晋祠进行了参观学习。

由于学员们正处于紧张的企业实践阶段,而17日这天又是难得的周六休息日,但学员们还是放弃休息,去近距离接触感受了一下底蕴深厚的晋韵文化。

当日上午参观的是山西博物院。其位于太原市风景秀丽的汾河公园西岸,是山西最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,也是国家首批一级博物馆之一。山西博物院从上世纪90年代初开始筹建博物馆新址,经过漫长的准备过程,于2001年8月正式开工建设,2004年竣工建成。工程总投资3.16亿元,占地168亩,建筑面积5.1万平方米。山西博物院是目前国内屈指可数的大型现代化、综合性博物馆之一,为国家“九五”重点建设工程,也是山西省建国以来投资规模最大的文化基础设施。作为山西省最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,山西博物院荟萃了全省文物精华,珍贵藏品约20万件,展出的文物有4000件之多。其中新石器时代陶寺遗址文物、商代方国文物、两周时期晋及三晋文物、北朝文物、石刻造像、山西地方陶瓷、金元戏曲文物、明清晋商文物等颇具特色。

学员们在博物院导游讲解员的引导下,重点参观了“文明摇篮”、“夏商遗迹”、 “民族熔炉”、“晋国霸业”、“佛风遗韵”、“明清晋商”、“戏曲故乡”等几个展厅,对绚烂多彩的三晋历史文明有了一个直观的初步了解,同时还学习了颇具独特魅力的佛教文化、晋商文化、戏曲文化、古建文化。

下午,学员们不顾疲劳,又乘兴驱车南下参观三晋历史名胜、国家重点文物保护单位——晋祠。晋祠始建于北魏,为纪念周武王次子叔虞而建。这里殿宇、亭台、楼阁、桥树互相映衬,山环水绕,文物 荟萃,古木参天,是一处风景十分优美的古建园林,被誉为山西的“小江南”,是一处国家少有的大型祠堂式古典园林,驰名中外。尤其是圣母殿、侍女像、鱼沼飞梁、难老泉等晋祠风景区的精华。祠内的周柏、难老泉、宋塑侍女像被誉为“晋祠三绝”,具有的很高的历史价值、科学价值和艺术价值。

由于学员们的“酒店服务与管理专业”也属于旅游专业类,这次活动也是一次有意义的专业活动。在参观学习过程中,大家深深领略到三晋历史的博大精深,接受了一次晋韵文化的培养熏陶,感悟与收获颇丰,丰富了自己的专业知识与专业内涵,提高了自己的专业水平和专业能力,将有益于今后的教学工作。

我基地参加教育部职业院校教师素质提高计划2012年度工作会议

暨职教师资基地建设工作会议

2012年11月22日至23日,教育部教师工作司主办的职业院校教师素质提高计划2012年度工作会议暨职教师资基地建设工作会议在北京举行。基地执行主任、继续教育学院常务副院长薛勇民教授和我校职教师资培养培训基地有关人员参加了会议。

这次会议的主要任务是,学习贯彻党的十八大精神,全面落实全国教师会议要求,交流部署职业院校教师素质提高计划实施工作,为2012年新增全国重点建设职业教育师资培养培训基地单位授牌。同时举行“十一五”中等职业学校教师素质提高计划成果首发式。

会议于11月22日上午开幕,教育部副部长刘利民到会并发表了重要讲话,他从我国教育事业发展面临的新形势新任务新要求、加强教师队伍建设是办好人民满意教育的关键及大力加强职业教育教师队伍建设的思路与举措三个方面就如何学习贯彻好党的十八大精神和全国教师工作会议精神提出了要求;教育部教师工作司许涛司长传达了全国教师会议精神,并在《中等职业学校教师素质提高计划》成

果首发式上讲话,就推广使用项目成果,推进职业教育科学发展提出三点意见:第一、我国职业教育发展的新形势新要求,第二、开发培训包项目是加强高素质专业化职教师资队伍建设的开创性工作,第三、加强项目成果的推广使用。

会议期间,与会代表结合学习党的十八大精神,围绕贯彻落实全国教师会议精神,搞好素质提高计划的组织实施与管理、加强基地建设、中等职业学校重点师资培养培训方案、课程和教材开发项目成果的利用等进行了认真的讨论。

会上,教育部教师工作司教师培训处负责人就职业院校教师素质提高计划2012年度工作进行了安排部署。根据项目任务通知,2012年度我校基地中职国培任务为旅游服务与管理、化学工艺两个专业;全国重点建设职教师资培养培训基地建设项目获批化学工艺、电子与信息技术两个专业点;薛勇民教授申报的旅游服务与管理专业职教师资本科专业培养标准、培养方案、核心课程和特色教程开发项目获批立项。

 

会议最后,教育部教师工作司副司长葛振江作了总结讲话。他说,这次会议是一次十分重要的会议,会议体现了三大特点,即时机好、内容丰富、规模大。具有四大收获:1.明确了方向,提高了认识;2.展示了成果,扩大了影响;3.开展了讨论,交流了经验;4.部署了工作,提出了要求。他就落实好本次会议提出了五点具体要求,一是要高度重视,统筹规划,全面加强领导,进一步搞好职教师资队伍建设;二是奋发有为,求真务实,高标准推进基地建设;三是增强使命感,扎实工作,推进职业院校教师素质提高计划;四是立足长远,深化改革,有序推进教师教育改革;五是周密部署,真抓实干,切实落实好本次会议提出的各项要求。

会议之后,基地将按照会议的安排部署与要求,全面落实2012年度各项任务,认真做好中职国培的学员审核录取及开班准备工作,做好专业点建设的前期准备工作。

中职国培酒店服务与管理专业赴基地职教培训

校校合作实习基地太原旅游职业学院参观实习

2012年11月28日、29日两天,中职国培酒店服务与管理专业学员在进行为期四周的企业实习即将结束之时,又在我校职教基地校校合作实训基地——太原旅游职业学院进行了参观学习。

太原旅游职业学院是山西省创办最早、规模最大、办学特色鲜明的旅游专业院校,是国家旅游局旅游院校协会13所创始会员学校之一。具有良好的办学条件,独特的实训条件。其酒店管理实训中心为省级示范实训基地,旅游管理实训中心为国家级示范实训基地。长期以来,我校基地与该校有密切的校校合作关系,特别是在旅游职业教育及职教师资培训方面双方合作更加富有成效。

在短短两天的实训过程中,全班学员首先参观了该校五大校内实训中心,即运营实境——酒店管理实训中心,仿真体验——旅游管理实训中心,引企入校——会展综合实训中心,情景模拟——应用外语情景教学中心,真岗实作——信息技术实训中心。随后重点进行了有关内容的实际操作,包括茶艺、调酒技术、中餐西餐摆台技术、中式客房铺床技术、西式面点制作技术、酒吧管理等。之后又听取了该校教师关于“瑞士酒店管理学院的教学模式”的专题讲座,并与该校专业教师进行了座谈交流。通过这些实训活动,学员们普遍感到学到了许多东西,收获颇丰。特别是在专业教师的现场指导下亲手进行全过程实际操作,极大地提高了实践动手能力,从而更进一步增强了实训的有效性,对自己成为“双师型”教师有非常大的帮助作用。本次实训活动为本期培训企业实训阶段的尾声。之前本专业已先后在万豪美悦国际酒店、山西万狮京华大酒店、山西海外海餐饮集团有限公司、晋商国际大酒店进行过前厅、客房、餐饮等内容的专业实训。从下周起,学员将再回到基地进行为期两周的专业知识培训。

中职国培化学工艺专业圆满完成企业实训

返校进行基地培训

12月2日,我校基地2011年度中职国培化学工艺专业学员圆满完成了为期4周的企业实训,顺利返回学校,将进行第二阶段的专业知识与技能的基地培训。

根据山西大学基地2011年度中职教师国家级培训工作安排,2012年11月5日至2012年12月2日,基地中职国培化学工艺专业学员,赴山西天脊集团有限公司和山西三维集团进行为期四周的企业实践培训。11月4日,学员们乘大巴从山西大学基地出发南下山西长治市潞城市,首先到山西省最大的精细化工企业——天脊煤化工集团有限公司进行实训。在5 日至29日期间,学员们在集团下属的合成氨厂、复肥厂、硝酸厂、供水厂、热动厂、成品厂等六个分厂进行了企业实习。通过实地学习、各类培训、实验操作、经验交流等,大家较全面地了解了企业的生产组织方式、企业文化、以及煤化工各工段的设备性能、操控系统、作用原理,以及它们在生产流程的重要地位;掌握了各工段的技术指标、管理制度、岗位规范、基本方法、工艺流程;参加了公司组织的相关安全与劳动纪律教育,并对今后煤化工生产中相关技术革新措施及新技术发展趋势作了进一步讨论交流,获得了许多课堂上学不到的实践知识。

11月30日,全体学员又驱车前往山西临汾市洪洞县,到山西的另一家大型化工企业—

中职国培(二)

作者:发布日期:2013-12-27 点击次数:66