联系我们

    电话:0351-7329443

    地址:太原市坞城路92号山西大学继续教育学院(山西大学南门向东100米)

首页 » 研究中心 » 研究团队

王威亚

作者: 发布日期:2020-03-09 点击次数:


王威亚,男,1969年10月16日出生,中国共产党员,大学本科学历,中小学高级教师,1990年7月参加工作。德语受过一年专门培训,受原国家教委派遣,在德国接受过一年职业教育培训。现任太原市教研科研中心主任助理、综合教育研究室主任、中小学安全课程教研员、职业教育教研员兼普通高中通用技术教研员;任山西省中等职业教育教材审定委员会成员;任省、市通用技术学科指导组专家组成员。2012年被山西大学聘为职业教育学校外硕士研究生兼职导师。

该同志所从事的职业教育教学研究工作,主要是针对全市中等专业学校、职业高中、技工学校和企业内部培训机构教学实际进行。为教育行政部门和劳动部门提供建议和参谋,使全市职业教育的教学管理和教学实施工作得到较好发展。从事职业教育工作20年来,曾在《中国教育报》、教育部《职教动态》、《教育评论》、《山西教育》、《太原教育》、《太原调研》等专业报刊杂志发表近百篇有关文章,探讨职业教育和企业培训机构的教育管理、教学研究等工作。曾经策划10多部国家、省级出版物并担任主编、副主编,如《计算机常用办公软件的使用》(电子工业出版社)、常用办公软件与设备使用《高等教育出版社》、《中小学法制教育说课艺术及案例》(山西科技出版社)、《职业教育教学改革与实践》(山西科技出版社)、《技术与设计学习辅导山西版》(江苏教育出版社)、《优化教育资源与调整教育结构的思考与探索》(山西科技出版社),参与编写省教科院的职业教育年度报告、通用技术学科指导意见等。

该同志经历丰富,既具有一线教学实践经验,又具有一定的教学管理经验,同时在教育行政部门从事过全市职业教育的管理工作。期间又多次承担过省教育行政部门对职业教育的研究任务,曾参与《山西省<实施中华人民共和国职业教育法>办法》、《山西省人民政府关于加快职业教育改革和发展的决定》等大型文件的起草工作。

由于工作突出,先后被省教育行政部门授予“山西省职业教育先进个人”、“山西省法制教育先进个人”,“山西省职业教育教学能手、骨干教师”;多次**太原市委、太原市人民政府授予“职业教育先进工作者”;被太原市教育局、太原市民政局、共青团太原市委等单位多次表彰。先后被评为全国先进教研员、全省优秀教研员。


王威亚同志个人简历


1988.9--1990.7 在太原师范专科学校生物系学习

1990.7--1996.7 在太原大学附属职业中学担任教师、班主任、校长助理;所带班级124班(高二接手)被评为太原市优秀班集体。期间,北京师范大学教育管理专业本科进修毕业。

1993年---2001年,借调至太原市教育局职业教育处工作,负责主编《太原市职业教育》杂志,撰写文字材料,中等职业学校的教学管理。

1997年考取国家教委第三批职业教育赴德国访问交流学者资格;

1997年---1998年对外经贸大学德语进修一年;

1998年---1999年期间受国家教委派遣赴德国进修一年职业教育。

2001.7—至今在太原市教育局教研室(现更名为太原市教研科研中心)从事职业教育教学研究工作,兼普通高中通用技术教研员、太原市中小学安全课程教研员。期间任综合教育研究室主任(副科、正科)、主任助理。