首页 » 学院新闻

学院党委中心组举办“严守党的政治纪律和政治规矩”专题学习会

作者: 发布日期:2015-09-30 点击次数:

学院党委中心组举办“严守党的政治纪律和政治规矩”专题学习会

    根据校党委宣传部工作安排,我院党委中心组于9月21日上午在学院三层会议室就严守党的政治纪律和政治规矩专题进行了学习。会议由学院党委书记王金满主持,学院常务副院长胡莉彬、副书记王建荣、副院长田进青、贺力、范向阳等中心组成员参加了学习。

    首先,王金满书记带领大家对省委中心组“严守党的政治纪律和政治规矩”专题会议精神、高校领导干部“不严不实”问题之三“作风纪律松弛”、《中国共产党巡视工作条例》和《我省高校系统落实“两个责任”和推进高校纪委“三转”工作中存在的主要问题》等四个内容逐一进行了学习。

    学习结束后,大家围绕主题进行了讨论发言。王金满书记发言认为,这次学习研讨的核心指导思想是牢固树立严守党的政治纪律和政治规矩的意识。“没有规矩,不成方圆”。守纪律、讲规矩是对党员领导干部的基本要求,我们每位同志都应该牢固树立规矩意识和纪律意识,凡事必须讲原则,一切都要按照制度办事。

    胡莉彬院长发言指出,政治纪律和政治规矩是全体党员的行为规范和行动准则,是党在长期实践中形成的基本共识,是党领导各项事业发展的根本保证。严守党的政治纪律和政治规矩是践行“三严三实”的要求,是党员党性的体现。凡事要把纪律挺在前面,在具体工作中要有风险意识和底线思维。凡事要讲规矩是对党员基本素质的检验。遵守党的政治纪律和政治规矩,要自觉维护党的权威,服从党的领导,严守党的秘密。

    王建荣副书记围绕严守党的政治纪律和政治规矩的重要意义、主要内容和在工作中如何严守党的政治纪律和政治规矩进行了交流发言。他认为,政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,是维护党的团结统一的根本保证,我们要进一步增强党性意识、纪律意识,切实提高严守政治纪律和政治规矩的思想自觉和行动自觉。

    田进青副院长发言认为,纪律是区别马克思主义政党和其他政党的非常重要的原则,政治纪律是党员必须遵守的要求,作为一名共产党员,必须严守党的政治纪律和政治规矩。加强巡视工作是党的建设在新时期的重要创新,必将对党的自身建设起到作用,必将提高党的执政能力。我们必须按照巡视工作的要求,完善我们的工作规程,提高我们的事业发展水平。

    贺力副院长发言指出,严守党的政治纪律和政治规矩是每一名党员干部应当具备的基本素质,是选人用人的重要前提。作为一名党员干部,要对党绝对忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党,坚决同党中央保持高度一致。要切实发挥纪委监督责任,紧紧围绕重点部位和关键环节,强化责任追究。纪委监督责任是对学校干部队伍建设的有力保障,每一名党员干部都要守住底线,凡事讲纪律、守规矩,自觉接受监督。

    范向阳副院长发言认为,党的政治纪律是各级党组织和全体党员必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。党的政治规矩是我们党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和工作习惯。遵守党的纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领,同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。

    党委中心组其他成员也就自己的学习体会和理解,结合自身工作实际,交流介绍了自己的学习心得体会。

    最后,王金满书记在会议总结讲话中指出,党的政治纪律和政治规矩是全体党员的行为规范和行动准则,是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证,全体党员干部要清醒认识工作中存在的作风纪律松弛问题,以“三严三实”的扎实作风要求自己,同时希望各位领导班子成员认真履行“一岗双责”的要求,把廉洁自律的各项规定落在实处,要教育引导干部职工守纪律、讲规矩,确保学院各项工作平安、有序。