首页 » 学院新闻

学院党委中心组举办“政治意识淡薄”和“宗旨意识不强”问题专题学习会

作者: 发布日期:2015-09-30 点击次数:

学院党委中心组举办“政治意识淡薄”和“宗旨意识不强”问题专题学习会

    根据校党委宣传部工作安排,我院党委中心组于9月10日上午在学院三层会议室就《高校系统存在的五个方面“不严不实”问题》集中就“政治意识淡薄”和“宗旨意识不强”问题进行了学习。会议由学院党委书记王金满主持,学院常务副院长胡莉彬、副书记王建荣、副院长田进青、贺力、范向阳等中心组成员参加了学习。

    首先,王金满书记带领大家对《高校领导干部“不严不实”问题》中的“政治意识淡薄”和“宗旨意识不强”文件材料进行了学习。

    学习结束后,大家围绕主题进行了讨论发言。胡莉彬院长指出,政治意识淡薄主要表现有:政治坚定性不够强。有的缺乏对党的高度忠诚,信念不够坚定、旗帜不够鲜明;政治敏锐性不够强。不能从政治上观察思考问题,不能透过现象看本质;政治执行力不够强。对中央、省的重大决策部署把握不全面、理解不深刻、落实不到位,她同时认为,增强宗旨意识,要表现在改进作风上。作风的好与坏,往往折射出宗旨观念强不强,一个以为人民服务为己任的党员干部,必然有着良好的作风。增强宗旨观念,要反映在密切党群干群关系上。要深入实际,深入基层,深入群众,始终保持同人民群众的血肉联系,要牢固树立群众观点,坚持走群众路线,虚心接受群众监督。增强宗旨观念,更要体现在勤政廉政上,始终同广大人民群众同甘苦、共患难,强化责任意识,努力为人民服务,把立党为公、执政为民的理念具体深入地落实到各项工作中去,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

    王金满书记在发言中认为,强化政治意识,就要用崇尚学习的政治追求清除陈旧落后的思想禁锢。党员干部要有强烈的历史责任感,要着眼工作实际,努力提高自身能力素质;要善于跟进学习,学习党的创新理论和政策法规,用政治理论武装头脑,用超前的眼光洞察全局,服务师生。他同时指出,宗旨意识就是共产党一直坚持的以人为本,全心全意为人民服务的思想意识。我们党的一切工作出发点和宗旨,都是为了人民的利益,让人民过上和谐、幸福的生活。增强宗旨意识,就是要思想上尊重群众,政治上代表群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上为了群众,赢得人民群众真诚的信赖。努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要清正廉洁,一身正气,两袖清风,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,真正让党放心、让群众满意。增强宗旨意识,各级领导干部要作表率,一级做给一级看,一级带着一级干,要以坚强的党性、优良的作风践行根本宗旨,在为人民服务的高尚事业中实现人生价值。坚持从我做起,从身边做起。确保各项措施落到实处,从而维护最广大人民的根本利益。

    王建荣、田进青、贺力、范向阳等同志也就自己的学习体会和理解,结合自身工作实际,交流介绍了自己的学习心得体会。