联系我们

    电话:0351-7329443

    地址:太原市坞城路92号山西大学继续教育学院(山西大学南门向东100米)

首页 » 学院新闻

继续教育学院升学毕业生经验交流分享会

作者: 发布日期:2020-09-27 点击次数:


    为了让2020级新生更好地了解研究生生活,帮助2018级、2019级学生更加明确未来规划,我院于2020年9月25日下午两点在研究生院118教室举行了一次面对面的交流分享会,邀请了2016级高迪和王慧萍两位学姐、2017级戎乘阳学长分享他们硕士研究生期间的学习生活经验和考博的心路历程。出席此次分享会的有桑宁霞教授、班主任寇旭东老师以及继续教育学院全体研究生。会议开始之前,寇旭东老师简要介绍了三位学姐、学长的基本情况:三位学姐学长都于2020年考博成功,成为博士研究生。同学们对三位学姐、学长的到来表示热烈欢迎。之后他们主要从以下三个方面进行了分享:


45fe62ad13d04c2593f77b17fcfd9f25.png 547c9032fbc8495c82eed432a82ab4ed.png


    第一,硕士研究生期间对于时间的分配和计划。高迪学姐在校期间,学习成绩优异,同时担任校研会副主席和我院研会主席,学习和实践活动两不误。学习方面,高学姐鼓励我们多读文献,随时记录自己的感想,多与老师交流沟通,拓展自己的思路,写好论文,做好学生的本职任务;实践活动方面,要有积极参与的意识,提前做好规划,列好每天需要做的事情,提高效率。张慧萍学姐专注于学业,发表了多篇学术论文。戎乘阳学长通过微信方式与我们进行了云上交流,他表示自己也同样专注于学业,及时立下志向、做好学业规划、明确目标,全身心地投入大论文、小论文、研究计划的写作。学姐、学长们鼓励我们要多多参与各种实践活动,服务他人的同时,也可以成就自我。  


ac1514f0db3d4f70aafa42d1500eda2b.png 3f4454fb62a8427eaf79624ca0890329.png

高迪学姐                       张慧萍学姐


    第二,毕业前期及考博的心路历程。三位学姐、学长都分享了他们毕业前期面临的种种选择,也去尝试了各类社会考试,但最后还是选择追寻梦想——考博。确定目标之后,就努力准备研究计划,阅读各种相关专业书籍,提前联系导师,了解导师的研究方向,准备英文考试等等。他们建议我们一定要有明确的目标,多看专业书籍,多听讲座,坚定信心,学会自我调整,相信自己的成长。

    第三,现阶段的学习生活情况。高迪学姐目前就读于华东师范大学,张慧萍学姐继续在山西大学深造,戎乘阳学长刚刚入学西南大学。他们建议我们平衡学业和生活,珍惜学生生涯,在合适的阶段做合适的事情,一旦有梦想,就勇敢地去追寻、去闯荡。  

    最后,同学们就一些问题和学姐、学长们进行了交流,他们一一细心、耐心地帮同学们解答了疑惑。桑宁霞教授对此次分享会进行总结,感谢三位学姐、学长的真诚分享,祝福他们未来更加美好。同时桑教授也对我们提出了殷殷期望,鼓励我们向三位学姐、学长学习,听从自己内心的声音,不负时光,不负梦想。通过此次分享会,同学们的信念更加坚定、学习与研究的热情更加高涨,相信每位同学都能对自己的未来做出更明确的规划。




继续教育学院研究生会

2020.9.26