首页 » 学院新闻

续教育学院党委中心组集中学习贯彻中纪委十八届七次全会精神

作者: 发布日期:2017-03-09 点击次数:

  

  根据校党委宣传部工作安排,我院党委中心组于2月21日下午在学院三层会议室召开专题学习会议,专题学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表的重要讲话精神和骆惠宁书记在省十一届纪委二次全会上的重要讲话精神,会议由学院党委书记王金满主持,学院常务副院长胡莉彬、副书记王建荣、副院长田进青、贺力、范向阳等中心组成员参加学习,学院科级干部、党支部书记列席学习会。

  会议集体观看了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话和骆惠宁书记在省十一届纪委二次全会上发表重要讲话的相关视频资料。学习结束后,大家围绕主题进行了讨论发言。

  王金满书记发言指出, 习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定全面从严治党取得的显著成效,明确提出今后工作的总体要求和主要任务。讲话系统总结了党风廉政建设和反腐败斗争“四个统一”的重要启示和经验,为我们深化正风反腐、抓好管党治党提供了思想武器和实践指南。一是把握尺度明界线。深化正风反腐,要坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员、干部自觉向着理想信念、思想觉悟高标准努力,同时要以党的纪律为尺子,使党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。二是严字当头强担当。深化正风反腐,要坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。三是扎紧“笼子”堵漏洞。深化正风反腐,要坚持查找问题和深化改革相统一,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源,深化改革,破立并举,确保公权力在正确轨道上运行。四是用管结合立导向。深化正风反腐,要坚持选人用人和严格管理相统一,既把德才兼备的好干部选出来、用起来,又加强管理监督,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。

  胡莉彬院长发言认为,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的讲话既直面问题,又充满自信,蕴含着朴素真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,为推动全面从严治党向纵深发展注入思想动力、作出实践部署。习总书记讲话强调,“要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。”这为坚持标本兼治、深入推进全面从严治党给出了方法、指明了路径。标本兼治是管党治党的一贯要求,闪耀着唯物辩证法的真理光芒。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程。这就要求治标不松劲、治本不松懈,以治标为治本赢得时间和创造条件,以治本从源头遏制问题的发生,两手抓,两手都要硬。治标不松劲,就是要做到惩治腐败力度不减弱、零容忍态度不改变,继续保持反腐败斗争的压倒性态势,不能让腐败分子心存侥幸。抓好管党治党,很重要的一条就是要固本培元、扶正祛邪,毫不松懈着力治本。要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,通过铸牢理想信念这个共产党人的魂,实现从不敢腐、不能腐到不想腐的根本转变。

  党委中心组其他成员也就自己的学习体会和理解,结合自身工作实际,交流介绍了自己的学习心得体会。