新闻动态

继续教育学院|“名师有约”第一期:东西方文化和经济行为的比较

发布时间:2024-03-15 作者:

2024年3月7日下午,继续教育学院“名师有约”第一期学术讲座在山西大学博雅会议中心第二会议室举行。本期特邀北京大学经济学院王大树教授为我院师生带来主题为 “东西方文化和经济行为的比较”的专题讲座。讲座由继续教育学院院长耿彦峰主持,省退役军人事务厅安置处处长焦旺生、学院副书记兼副院长张立、副院长王鹏、学院全体教师、研究生和学员共计120余人聆听了本场讲座。

耿彦峰院长代表学院师生热烈欢迎王大树教授莅临我院作专题讲座,并向大家介绍了王教授在经济学领域的学术成就,指出从东西方文化差异视角审视经济、管理问题的重要性,同时感谢王教授不辞辛苦为学院师生奉献一场高水平的学术报告。

王大树教授以东西方语言文字与思维方式的比较作为切入点,系统分析了“语言文字→思维方式→文化→管理思想与行为”之间的关系问题。语言文字折射着思维模式和文化,由此形成和发展了中国人独特的思维习惯。擅长从整体、综合的角度来看待和分析问题,并由此派生出富有特点的分类思维、纵向思维、重结果思维、多目标思维、长远思维等,这些都是中华民族社会文化和中国国家制度优越性的重要内在决定因素。

讲座过程中,王大树教授渊博的知识、风趣幽默的语言和亲身经历的鲜活案例,发人深省,赢得了在场师生们的阵阵掌声。他还与师生代表就东西方思维、东西方文化差异等问题进行了热烈的交流。

通过王大树教授的讲座,学院师生从东西方文化比较的视角拓展了学术视野,对进一步增强文化自信和民族自豪感,具有重要的启发意义。

在热烈的掌声中,本次“名师有约”学术讲座圆满结束。