首页 » 党务工作 » 基层党建

继续教育学院党的群众路线教育实践活动民主生活会专题报告

作者:继续教育学院 发布日期:2013-11-26 点击次数:
 
        根据学校党的群众路线教育实践活动领导小组《关于召开中层党员领导干部专题民主生活会有关事项的通知》和《关于中层党员领导干部专题民主生活会有关事项的通知》要求,按照学校党委的统一部署,我院党委在充分准备的基础上于11月22日下午召开“继续教育学院党的群众路线教育实践活动民主生活会”,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民、务实、清廉”为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,认真查摆我院领导班子和班子成员在“四风”方面的突出问题,积极健康地开展批评与自我批评,促使党员领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,深化密切联系群众的意识,提高为群众办事的能力,进一步推动学院科学发展、内涵发展、特色发展,最终实现我院教学科研及办学水平的进一步提升。
一、民主生活会的前期准备
        依据学校党的群众路线教育实践活动领导小组要求通知,为扎实开好这次民主生活会,确保主题实践活动取得实效,我院领导组及成员给予高度重视并进行了充分、积极的准备工作。
       一是广泛征求意见,我院在前一阶段动员大会、集中学习、座谈会等的基础上,通过从不同层面、不同角度征求并收集了全院教职工以及学生对学院领导班子和干部的意见和建议。
       二是撰写对照检查材料,我院领导组及成员严格贯彻落实中央“八项规定”和省委“四个实施办法”,联系自己的思想作风、工作作风实际情况,认真反思“四风”方面存在的问题,撰写对照检查材料。其中,根据收集到的领导班子成员的意见和建议,起草了“继续教育学院领导班子对照检查材料”,学院党委书记王金满、常务副院长胡莉彬同志撰写的对照检查材料按照要求,上报分管领导行龙副校长审批;领导班子成员的对照检查材料上报学院党委王金满书记审阅。
       三是开展谈心活动,为使这次的民主生活会取得实效,我院于11月21日下午召集学院领导班子成员碰头,结合我院整体的思想作风和工作实际,主要在领导班子、班子与班子成员之间、班子成员相互之间,积极开展谈心活动,实现了面对面的思想交流、交换意见、找准问题、增进共识、共同进步。
二、民主生活会的召开
         根据学校党的群众路线教育实践活动领导小组要求,我院经过与分管校领导商量召开会议时间,并由学院党委上报组织部批准。于11月22日下午,正式全面召开“继续教育学院党的群众路线教育实践活动民主生活会”。参会人员主要由行龙、王金满、胡莉彬等11位同志参加,行龙副校长亲自莅会,全程参加了我院领导干部专题民主生活会;学院领导班子成员6人参加会议;学院教学指导委员会副主任和调研员共3位同志列席会议;党政办主任出席会议并作会议记录。每位成员在会上联系实际工作,严格对照中央“八项规定”和省委“四个实施办法”,开展批评与自我批评,深入剖析“四风”方面存在的突出问题,并对存在的问题进行严格、深刻的反思,每个人都针对性的提出了各自改进的办法与措施。
(一)王金满书记安排会议进程并通报征求意见情况
        会上,王金满书记根据学校要求,首先安排部署了我院党的群众路线教育实践活动民主生活会的具体事项及进程,将领导班子成员一一排序,进行批评与自我批评,开展对照检查。接着,王书记对前期我院开展的一系列党的群众路线教育实践活动进行了总结,并对收集到的书面征求意见(55份)给予认真的思考,最终归纳为15条有建设性的意见和建议,比如,大家希望领导班子要少讲套话、空话,不要搞形式主义的东西;多多调动职工积极性,增加职工收入;加强内部管理,认真履行岗位职责等。后期经过多次与职工开展面对面的座谈会,深入教职工群体内部,获取一线教职工“心所想、心所盼”的想法和事情,真正做到为民务实,做好群众工作。王书记对近几次的座谈会进行总结,将职工之间交流性的意见与建议归纳为13条有建设性的、可贵的意见和建议,其中包括:人员老化与科级干部缺少问题、长效的竞争机制和激励机制的建立问题、教务和学籍管理手段落后性问题、函授站点管理问题、学院发展的定位问题、非学历教育创新等问题。总的来说,这些意见或是问题都值得每位继续教育学院领导及职工在日后的工作实践中进行深思、探究,并可以给予有价值的改进方略。我院新一届领导面临的困难不小,任重道远,但职工的精神面貌是好的、健康的,对学院今后的发展是充满期待的。
(二)王金满书记代表学院领导班子作对照检查,查摆问题
        会上,王书记代表学院宣读领导班子关于开展党的群众路线教育实践活动对照检查材料。首先从实际情况出发,汇报我院开展党的群众路线教育实践活动的基本情况和遵守党的政治纪律情况,在此基础上,对“四风”方面存在的问题进行查摆,并深入地、客观地分析问题产生的原因,最后作出今后努力的方向以及改进问题的具体措施。始终狠查“四风”问题,切实转变工作作风,真正做到为民务实清廉,并指出学院发展中要注意的问题。无论是基本情况的说明,还是问题的查找、原因分析、改进措施,都做到了具体问题具体分析,坚持实事求是的精神。
(三)学院领导班子成员作对照检查,查摆问题
        民主生活会上,学院每位班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密联系各自的思想实际、岗位职责和工作经历,本着实事求是、互相帮助、共同提高的原则,认真地开展批评与自我批评,逐一进行了个人对照检查,主要是深入查找在“四风”方面的问题,并剖析产生原因,查找在工作实践中的远离群众期望的差距,对实质性问题进行了探讨,找思想差距,就重不避轻,全方面剖析自身问题,最后都明确了努力方向和改进措施。每位成员在对照检查发言后,其他成员随即提出了批评意见,在相互评议中坦诚相见,客观中肯地提出意见和建议。每位班子成员以及三位列席参加会议的同志都是既勇于剖析自己,又敢于批评他人;既充分肯定成绩,又重点指出问题,最终达成了基本共识。
(四)行龙副校长作总体点评
        行校长进行了总结发言,他对学院专题民主生活会的情况给予了充分肯定,认为班子成员所提意见都很中肯,是一个“团结进取,务实稳健”的班子,并且在此基础上,为我院今后的发展提出了建设性的建议。面临新的形势,班子一定要发挥主观能动性,在巩固函授、业余和自学考试等常规业务的基础上,进一步更新教学和管理手段,以电专并入和国家终身教育体系建设为契机,谋求新的发展机遇,为把我校建设成为区域特色鲜明的高水平研究型大学做出自已应有的贡献。
我院召开党的群众路线教育实践活动民主生活会,主题明确、内容集中、发言务实、建议有效、气氛和谐,坚持以整风精神开展批评和自我批评,查找问题、深剖原因,这样的会议既解决实际问题,又解决思想问题,为我院切实做到为民务实起到了实质性的作用。专题民主生活会上,领导班子成员都认真进行对照检查,并帮助同志、相互批评、增进团结,深挖思想根源,充分沟通交换意见,达成了基本共识,会议取得实质性进展,达到了预期的目的。学院领导班子决心紧紧团结全院教职工,锐意进取,攻坚克难,谱写继续教育新篇章,为实现山西大学继续教育学院转型发展而奋斗。
 
 
 
 
 
                                                                                                                            山西大学继续教育学院党委   
                                                                                                                             二〇一三年十一月二十六日