首页 » 党务工作 » 基层党建

继续教育学院深入开展党的群众路线教育实践活动

作者:继续教育学院 发布日期:2013-11-15 点击次数:

        在学校“党的群众路线教育实践活动”开展以来,我院根据学校党委统一部署,围绕保持党的先进性和纯洁性,并结合工作实际情况,召开了一系列的深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。在此期间,我院始终把查准查实存在的“四风”突出问题作为衡量活动成效的重要标准。领导班子成员能多次深入教职工及学生中,召开群众座谈会和个别访谈等形式征集群众意见和建议。针对征集到的意见,领导班子召开了专门学习讨论会,大家自觉把自己摆进去,进一步查摆领导班子及成员在廉洁从政、服务群众、“四风”等方面存在的突出问题。针对查找出来的“四风”问题和不足,现对有关情况进行剖析并提出整改措施如下:

一、开展党的群众路线教育实践活动的基本情况

(一)深入开展继续教育学院党的群众路线教育实践活动动员大会

根据学校党委部署要求,我院于9月10日召开党的群众路线教育实践活动动员大会,会议由学院常务副院长胡莉彬同志进行主持,学院党委书记王金满同志代表学院党委作动员报告。会上,结合我院实际情况,王书记主要对党的群众路线教育实践活动相关的指导思想和目标要求、基本原则、主要任务、开展活动的具体方法步骤、组织领导等方面进行了详细阐述与指导。并且,结合我院的实际情况,认真落实好党的群众路线教育实践活动、为实现我院转型发展做了深入的反思并进一步提出了相应的改进措施。

(二)最大范围开展书面征求意见

我院就领导班子及班子成员在四风方面存在的突出问题及搞好教育实践活动的意见和建议进行了书面意见征求。对全院教职工人员共发放55份意见表,实际收回55份,并在后期,对全院教职工提出的宝贵意见与建议进行了梳理与总结,最终总结为:关于在“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”四风方面存在的突出问题有三条;关于对搞好教育实践活动的意见和建议有十一条。我院的领导班子对之如获珍宝,并能深入反思,真正地做到从群众——教职工、学生出发,解决突出问题,及时将工作落实到实处。

(三)召开了两次教育实践活动征求意见座谈会

于9月23、24日,我院分部门召开了两次教育实践活动座谈会,全体教职员工就学院发展目前存在问题及如何更好发展的意见及建议、学院领导班子及班子成员的意见及建议、学院岗位绩效发放的意见及建议、学院管理制度的完善及规范化建设的意见及建议、其他如何做好教育实践活动的意见及建议等议题主动地进行了广泛探讨和深入交流。会上,每位职工都踊跃发言,并就我院实际情况与如何开展落实好党的群众路线能提出切实可行的宝贵意见。

(四)组织了两次中心组集体学习

我院分别于9月27日和11月5日,就专题片“四风之害”、“生命线”以及省委袁纯清书记关于“在转型跨越中务必保持艰苦奋斗作风”的讲话进行了两次集中学习。学院领导及班子成员观后感悟颇深,有了深刻的体会。首先,深刻地认识到中国共产党和人民群众之间的血肉联系、人民的伟大力量以及“四风之害”对国家、对人民所产生严重危害,每位成员对如何反对“四风”问题等进行深入的学习与讨论,并自觉践行着群众路线。在实际工作中,每位党员干部,要深刻的认识到“四风”的危害。身为党员干部,要善于把加强学习与增强党性、升华思想、陶冶情操紧密结合起来,以科学理论武装自己,认真反思思想上的不足,时刻检查作风上的问题,努力做到自重、自省、自警、自励,自觉做建立良好风气的模范。只有这样,才能真正从人民群众的实际情况出发,将继续教育学院创建成一个群众基础雄厚、为群众办实事的工作单位。其次,通过对袁书记的讲话精神进行学习,我们对艰苦奋斗的丰富内涵和精神实质以及现时期如何坚持和弘扬艰苦奋斗精神都有了深刻地体会与见解。艰苦奋斗精神是中华传统美德,是民族精神的重要内容。我们必须始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,要不断追求进步。艰苦奋斗精神不是某个时代特有的精神,而是与人类社会发展同在的。在新时期,推进我院转型发展,就是需要这种可贵的精神,需要大力倡导和发扬艰苦创业精神。

二、遵守党的政治纪律情况

我院领导班子是一个团结、务实、清廉、有为的集体,能够坚持政治理论学习,自觉执行党的路线方针、政策,遵守党的政治纪律,在思想上、行动上始终与党中央保持一致。

(一)贯彻落实情况

1.坚持政治理论学习

领导班子一贯重视理论学习,在抓好党委中心组学习的基础上,根据学校党委的安排部署,结合学院工作实际,定期开展专题理论学习,目的是要深入领会中央精神,武装思想头脑,指导工作。

2.坚持党在高校的政治核心作用

班子能坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,充分发挥党组织 的政治核心作用,想问题、办事情、作决策能够坚持从党性原则和工作实际出发,发挥党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

3.抓好领导班子作风建设

领导班子以“风清气正,从我做起”为要求,工作作风求真务实,以身作则,能够坚持从党性原则和工作实际出发,密切联系群众,倾听职工群众的呼声。

4.注重班子团结和廉洁自律

领导班子讲求团结协作,重大问题和重大决策上坚持民主集中制,坚决执行“三重一大”决策制度,积极营造团结、实干、步调一致、营造团结、健康、向上的氛围,廉洁自律,遵守党纪国法和领导干部廉洁自律若干规定。               

(二)存在的差距和不足

1.学习的自觉性不够,学风不浓

在这一方面主要表现在是政治理论知识的集中学习,只是按照上级要求的内容走形式地完成任务,不能很好地学以致用,停留在“要我学”的被动局面,没有上升到“我要学”的思想境界。

2.班子在工作上闯劲不够,抓工作不够扎实

实际工作中小心谨慎,有求稳怕乱的思想,抓工作有时会重安排,轻跟进、检查,有时候只传达精神,深入基层调研研究、抓落实不够。

3.贯彻落实群众路线仍不够

工作中存在重管理、轻服务的思想,以管理层自居,与基层和职工仍保持一定距离,联系群众的主动性不强、不够深入,只注重了解自己想要了解的问题,没有关心群众真正想什么、盼什么、急什么、要什么,全心全意为人民服务的宗旨意识不足。

三、贯彻落实中央“八项规定”及我省“四个实施”办法情况

(一)贯彻落实情况

为贯彻落实中央八项规定和省委实施办法,党委中心组学习会议,专门学习有关规定,并对照规定认真检查了贯彻落实情况。

1.精简会议活动,切实改进会风,提高会议实效

群众路线活动开展以来,我们少开会、开短会、讲短话,尽可能地减少会议数量,能够合并的会议一律统一开,会议力戒空话、套话。压缩每年一次的函授工作会议的参会人数,降低食宿标准,提倡艰苦奋斗,履行勤俭节约。

2.提倡少讲空话、套话,就事论事

在重要会议上,要注重会议精神传达的方式与效果。要从实际的具体情况来分析存在问题,用具体事例、数据来说话,不要天马行空地描绘发展,或是冠冕堂皇地提出要求,一定要做到言简意赅、主旨明确、论证充分。

3.厉行勤俭节约

严格控制接待开支标准,严格执行公务用车规定,取消了每年必办的教师节团拜会;开会不摆设鲜花,办公材料尽量使用电子版,减少纸张浪费。

(二)存在的差距与不足

在贯彻落实中央八项规定过程中,各方面也均存在或多或少的不足,比如下到各函授站调研工作时,有时会走马观花,深入调查力度不够,情况掌握不充分。

四、“四风”方面存在的突出问题

(一)形式主义问题

1.理论学习上不够深入、系统。班子成员常忙于业务,自行学习时间不充分、学习内容不深入,缺乏深层次思考,未能真正系统、透彻地学习领会材料。

2.调查研究工作有时重于形式,触动实际、切实解决问题的少。

3.规章制度制定的多,传达精神、转发文件多,深入检查、狠抓落实的少。

(二)官僚主义问题

1.领导班子成员忙于各自分管业务,互相沟通较少,班子的整体协同效果不明显,班子成员的主观能动作用和整体效能发挥不够充分。

2.领导班子着眼当下工作,对于长远发展的方向集体研究探讨不够,规划的指导性不强。

(三)享乐主义问题

1.艰苦奋斗、勤俭节约的意识有所淡化,在发展力求转型的时期,部分班子成员竞争意识、危机意识不强;有安于现状、按部就班的思想苗头。

2.开拓性工作,心存顾虑,有求稳怕乱、等待观望的思想,缺少敢试敢干敢为人先的气魄,工作推动不力。

3.日常管理手段落后,教务管理手工操作,函授教学管理沿用传统的面授方式,利用现代远程教育手段起步较晚。

(四)奢靡之风问题

在公务接待方面没能始终如一贯彻勤俭办事、厉行节约的要求,在公务应酬方面,偶有超标现象。

五、产生问题的原因分析

(一)理想信念动摇,对持续改造世界观有所放松

工作条件改善了,收入增加了,创业时期的斗志与危机意识有所减弱,总认为守住当下业务,干好本职工作,不出错便是尽职使得理想信念有所动摇。

(二)领导班子共同为党、为群众的立场模糊,宗旨意识有所淡泊

坚持群众路线思想上有所放松,在实际工作中,班子成员总是把工作业务放在先,没有把深入基层、及时与员工沟通交流、了解诉求作为工作职责之一,坚持迎难而上、大胆革新有所退却,为求安稳,干事缩手缩脚,不敢冒风险。班子整体协调效果不明显,班子成员只埋头于职责分工,没有把班子的重任放在党的事业和人民群众利益的高度来认识,大局意识不强,说到底这是宗旨观念淡泊的表现,正是工作作风发生问题的重要原因。

(三)党性修养不能一以贯之、严格自律

班子成员,工作的进取心、干事的热情减退,班子成员中思想上存在讲报酬、讲排场多,比奉献、比业绩少的现象。

(四)批评与自我批评开展不够

班子成员间互相批评与监督力度不够,存在“各人自扫门前雪”的现象,对不属于职责分工范围内的事项则比较淡然,一旦牵涉到自身职责的工作时又抱着“不出事”的原则,处理刻板,过于制衡,导致工作推动不力。

六、今后的努力方向和改进措施

(一)整改思路

领导班子的作风决定学院发展的未来,班子的履职能力决定继续教育学院的成败,因此,解决“四风”问题的根本是班子队伍自身的建设,要以踏石留印、抓铁有痕的精神,打造一支有坚定理想信念、精诚团结的“四好”班子,身体力行、率先垂范、务实高效的班子,改革创新、敢为人先、有所作为的班子,政治立场坚定、清正廉洁的班子。

(二)整改措施

1.正学风、转作风、树新风,力避形式主义

要进一步强化理论学习,增强理论素养,切实增强履行职责能力。领导班子要发挥示范表率作用,增强学习的自觉性和长效性,坚持思想政治理论和业务知识学习两手抓:一是领导班子成员要坚持政治理论、习近平总书记关于群众路线活动的系列重要讲话以及中央、省委的相关文件学习,不断提高思想政治素质,保持政治敏锐性,加强世界观的改造,端正人生观、价值观、政绩观,要沉下心,研究成人继续教育面临的新情况,及时调整发展思路,在非学历教育上争取新的扩展。

2.心系教职工,深入基层,做好服务,力改官僚主义

坚持问政于职工,问需于职工、问计于职工,加强职工的参与权与知情权,逐步建立让职工参与学院管理的常态机制与渠道,树立主人翁思想,发挥首创精神。同时,还规定每半年分别召开职工、学生代表座谈会,协调解决他们关心的热点难点问题。做到在促膝交流中掌握工作利弊得失,在朝夕相处中增进与教职工、学生的感情,提高决策的科学性。

3.群策群力,攻坚克难,力除享乐主义

要牢记艰苦奋斗是党的光荣传统和政治本色,作为一种精神,始终是我党前进的强大动力。面对国情、党情的深刻变化,面对各种社会思潮的各种冲击,领导班子成员仍要牢记“两个务必”,增强忧患意识和竞争意识,坚决克服贪图享乐、得过且过的思想,始终保持奋发有为的状态,群策群力。

4.坚持以身作则,厉行勤俭节约,保持清正廉洁,力扫奢靡之风

(1)要严格按各项管理制度办事,下基层要管住自己的手和嘴,不允许拿原则做交易,以权谋私。同时管好自己身边的员工及子女,绝不违犯规定,搞特殊化。

(2)要树立过紧日子、勤俭办事的思想,班子成员要严控“三公”消费,认真执行公务接待的标准,不参与不必要的联谊及走访活动,坚决按照中央及省里有关要求规范个人职务消费行为。函授教育会议尽量安排在校内,力求把有限的资金和资源用在学院改革发展的刀刃上。

(3)落实党风廉政建设的有关规定和责任制,明确自律标准和要求,同一切违反准则现象作斗争,管好自己,认真搞好廉政建设工作。

(4)强化落实职工群众监督机制。要不断完善和规范党务公开和院务公开制度,使各项工作尽可能透明化、公开化,坚持教代会制度,自觉接受群众监督。

(三)建章立制

完善的规章制度是作风建设取得实效的重要保证。结合群众路线第一环节查摆和发现的各类问题,经过班子集中研究,追根寻源,从现行的制度上查找原因,属于有制度而没有执行的,要加强落实;属于制度不完善的,要加快修订;属于没有明确制度的,要加紧制定。通过落实制度,严格管理,切实加强学院制度化建设。