首页 » 党务工作 » 基层党建

关于开展党的群众路线教育实践活动阶段总结

作者:继续教育学院 发布日期:2013-10-17 点击次数:
        根据学校党委统一部署和要求,结合我院工作实际,及时成立领导机构,研究制定关于开展党的群众路线教育实践活动的一系列措施及方案,以领导干部为重点,带领全教职工以热情的态度积极参与其中,通过多次对党的群众路线的学习有了深刻的认识,并能做到实处。现将具体工作的开展情况总结如下:
一、深入开展继续教育学院党的群众路线教育实践活动动员大会
根据学校党委部署要求,我院于9月10日召开党的群众路线教育实践活动动员大会,会上学院常务副院长胡莉彬同志进行主持,学院党委书记王金满同志代表学院党委作动员报告。一致认为深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动是新形势下坚持党要管党,从严治党的重大决策,是加强学习型、服务型、创新型马克思主义政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措,也是建设社会主义现代化大学的有力保障。会上,结合我院实际情况,王书记主要对党的群众路线教育实践活动相关的指导思想和目标要求、基本原则、主要任务、开展活动的具体方法步骤、组织领导等方面进行了详细阐述与指导。最后,结合我院的实际情况,响应和落实好党的群众路线教育实践活动、为实现好我院转型发展,做到一要将自学考试始终作为学院的重要业务之一,面临改革的重大机遇,我们将用活用好政策,努力在原有的基础上取得较大的进展;二要将面向社会的非学历教育培训作为实现学院转型发展的重要抓手,认真分析研究和积极探索。这些事关我院发展的重要事项,要求我们必须紧紧依靠群众,尊重群众的首创精神,充分调动群众路线教育实践活动就是很好的契机,也是我们谋求发展的大好机遇,其中的意义重大深远。
二、最大范围开展书面征求意见
我院不仅深入开展党的群众路线教育实践活动,并就领导班子及班子成员在四风方面存在的突出问题及搞好教育实践活动的意见和建议进行了书面意见征求。对全院教职工人员共发放55份意见表,实际收回55份,并在后期,认真对此进行了收集整理工作。对全院教职工提出的宝贵意见与建议进行了梳理与总结,最终总结为:关于在“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”四风方面存在的突出问题有三条;关于对搞好教育实践活动的意见和建议有十一条。我院的领导班子对之如获珍宝,并能深入反思,真正地做到从群众——教职工、学生出发,解决突出问题,及时将工作落实到实处。
三、召开了两次教育实践活动征求意见座谈会
于9月23、24日,我院分部门召开了两次教育实践活动座谈会,全体教职员工就学院发展目前存在问题及如何更好发展的意见及建议、学院领导班子及班子成员的意见及建议、学院岗位绩效发放的意见及建议、学院管理制度的完善及规范化建设的意见及建议、其他如何做好教育实践活动的意见及建议等议题主动地进行了广泛探讨和深入交流。会上,每个成员都踊跃发言,并就我院实际情况与如何开展落实好党的群众路线能提出切实可行的宝贵意见。
四、学院中心组集体学习
于9月27日下午,我院中心组围绕专题片“四风四害”、“生命线”进行了集中学习,学院领导及班子成员观后感悟颇深,深刻地体会到中国共产党和人民群众之间的血肉联系、人民的伟大力量以及“四风之害”对国家、对人民所产生严重危害,每位成员对如何反对“四风”问题等进行深入的学习与讨论,自觉践行着群众路线。正所谓“溺水三千,取一瓢足饮,多则无益;米粟万钟,仅三餐裹腹,无欲为高。”所以在实际工作中,每位党员干部,要深刻的认识到“四风”的危害,同时结合《继续教育学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》将“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求细化到教育实践活动中,认真进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,时刻与学校党委保持一致,做到认识到位,紧密联系实际。努力创建“学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型”的五型班子,牢固建立为民服务意识。身为党员干部,要善于把加强学习与增强党性、升华思想、陶冶情操紧密结合起来,以科学理论武装自己,认真反思思想上的不足,时刻检查作风上的问题,努力做到自重、自省、自警、自励,自觉做建立良好风气的模范。只有这样,才能真正从人民群众的实际情况出发,将继续教育学院创建成一个群众基础雄厚、为群众办实事的工作单位。
五、立行立改,解决群众反映突出的问题
针对我院教职员工在深入开展党的群众路线教育实践活动以来,提出的强烈问题进行边整边改工作。主要着力解决了几个群众反映强烈的突出问题,一是学籍管理系统重新开发使用;二是学院内部规章制度建设,如会议制度、公车管理制度、办公用品的管理制度等。
我院全体职工坚持统一思想、振奋精神、统筹兼顾、协调推进,并本着主人翁的精神,以饱满的热情深入开展党的群众路线教育实践活动,把教育实践活动做深做实做到位。每个教职工都能站在学院创新发展的高度,以强力的事业心和责任感,做好当前各项工作。虽然,我们面临着重重困难和挑战,但只要全院教职工上下凝心聚力、抱抓机遇就一定能够克服前行道路上的各种困难。我院领导将带领全院教职工尽心、尽力、尽责地把山西大学继续教育建设好,为我校的办学目标——实现好山西大学的转型发展、建设好研究性大学做出应有的更大的贡献!