首页 » 党务工作 » 基层党建

山西大学继续教育学院中心组学习报告总结

作者:继续教育学院 发布日期:2013-09-27 点击次数:
         根据学校统一部署和学院深入开展党的群众线路教育实践活动工作安排,2013年9月27日下午学院中心组围绕专题片“四风四害”、“生命线”进行了集中学习,学院领导及班子成员观后感悟颇深,深刻地体会到中国共产党和人民群众之间的血肉联系、人民的伟大力量以及“四风之害”对国家、对人民所产生严重危害,每位成员对如何反对“四风”问题等进行深入的学习与讨论,自觉践行着群众路线。
一、对专题片《生命线》的认识与学习。
该片主要记录了王进喜、焦裕禄、杨善洲等老一辈无产阶级革命家在没有硝烟的和平年代为当时的中国以及今天的中国奋斗牺牲的的英雄壮举。大庆精神、铁人精神、北大荒精神,深深地鼓舞着每一个人,只有这些人和无数这样的人,才能带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴“中国梦”的艰巨历史责任,完成中华民族的崇高使命。他们始终坚守着自己的信仰:“为了党、为了国家、为了人民”,用实际的英雄行动与高贵的生命诠释了党的群众线路就是党的生命线,是广大群众和我党赖以生存的生命线。
二、对专题片《四风之害》的认识与学习。
该片是一部针对性、教育性极强的警醒学习片,该纪录片从实际生活中的实例出发,讲述了“四风”的表现形势,深究了“四风”的产生根源,概括了“四风”给党和人民带来的严重危害,对于改进不良的工作作风,不断加强党风、政风及坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢侈浪费之风具有重要的警醒作用。片中讲述并教育了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题严重违背党的性质和宗旨,是当前群众最深恶痛绝、反映最强烈的问题,是急需解决的严重问题,是损害党群关系的主要根源。
三、中心组成员对专题学习资料的深入反思与探讨。
中心组成员对两个学习资料进行了深入学习之后,都感悟颇深,无论是正面的教育还是反面的警醒,每个成员都有了深刻的认识,并在会中各抒己见,积极参与讨论。
首先,胡莉彬院长关于“四风之害”讲到:开展党的群众路线教育实践活动是很有必要,也很有意义,好的作风重塑必须有一个过程,需要几年的时间,甚至更长的时间。而关键是中央是否有决心杀住“四风”,不应作为一种运动,更不应是一种形式。应该一方面靠教育——警钟常鸣;另一方面要靠制度——明文规范。国家一直以来事事都是在以人为本,坚持走群众路线,而对于我们继续教育学院来说,最大的群众是谁这个问题必须得搞清,这就要求我们始终要以学生、广大教职员工为中心、为出发点。
徐龙伟副主任认为,学习后深受启发,主题明确。从数字、现象来看,危害都是惊人的,中央下决心解决这些问题是很有必要的。我们每个人都应该由衷地拥护国家的号召,同时希望把成果继续巩固下来,不要成为一阵风;对于领导班子成员都要起到模范带头作用,自觉地遵守省、学校的规范,防止脱离群众,积极配合,身先士卒,发挥好作用。最后表示愿意并将积极投入其中。
王建荣副书记认为,专题片中提及的数字都非常的惊人,群众路线活动确实非常有必要,到了不搞不行的地步。作为中心组的成员,必须给大家带来正能量,并且必须要紧紧依靠教职工来搞好这次活动。对于自身,要认真地做好查摆、整改,认真贯彻“照镜子、洗洗澡、治治病”等工作,最终使自己得到确实的提升。
田进青副院长、赵存存副主任、张玉梅调研员都进行了积极的讨论与踊跃的发言。一致认为正反两方面的学习资料都给予大家以深思。对党的群众路线的开展都非常的支持,并提出,在今后的工作当中,要积极主动地通过书刊、新闻、网络进行认真学习,决不搞“面子工程”、“政绩工程”。始终要联系好群众,从群众出发,为群众做实事。
通过对“生命线”、“四风四害”专题片的学习,使我们深刻地认识到党的生命源泉就在于群众,群众线路是党不断发展壮大的基石;全党人民必须承载着“全心全意为人民服务”的神圣宗旨为人民做实事;深刻认识到“四风”的危害,增强扫除“四风”的自觉性,把学习教育、理论武装放在首位,着力解决好个人的世界观、人生观、价值观的问题。
正所谓“溺水三千,取一瓢足饮,多则无益;米粟万钟,仅三餐裹腹,无欲为高。”所以在实际工作中,每位党员干部,要深刻的认识到“四风”的危害,同时结合《继续教育学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》将“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求细化到教育实践活动中,认真进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,时刻与学校党委保持一致,做到认识到位,紧密联系实际。努力创建“学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型”的五型班子,牢固建立为民服务意识。身为党员干部,要善于把加强学习与增强党性、升华思想、陶冶情操紧密结合起来,以科学理论武装自己,认真反思思想上的不足,时刻检查作风上的问题,努力做到自重、自省、自警、自励,自觉做建立良好风气的模范。只有这样,才能真正从人民群众的实际情况出发,将继续教育学院创建成一个群众基础雄厚、为群众办实事的工作单位。