首页 » 党务工作 » 基层党建

山西大学继续教育学院党委中心组学习总结报告

作者:wjl 发布日期:2013-11-07 点击次数:

        根据山西大学校党委统一部署, 2013年11月5日下午我院党委中心组就省委袁纯清书记关于“在转型跨越中务必保持艰苦奋斗作风”的讲话进行了专题学习,通过观看学习资料,我院领导干部对此进行了深入思考,一致认为袁书记的讲话立意深、针对性强,要继承我们党的优良传统,必须大力弘扬艰苦奋斗作风,旗帜鲜明地反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以奋发有为的精神状态加快推进我院的转型跨越发展。

一、学习省委袁纯清书记讲话的主要内容
首先,袁书记从中华民族和中国共产党艰苦奋斗的光辉历史角度来阐述艰苦奋斗的重要性。他深情回顾了中华民族和中国共产党艰苦奋斗的光辉历史,从九个方面概括阐发了历届中央领导同志对艰苦奋斗的重要论述,归结起来为:艰苦奋斗是一种作风,是党的政治本色,是革命传统,是党的一个法宝,是党员的基本政治素质,是一种美德和一种风气,是强大的精神力量,是一种精神状态,是一种思想和一种精神。各级党员干部要深刻认识艰苦奋斗的丰富内涵和精神实质,把握艰苦奋斗是相对性与绝对性的辩证统一、主观性与客观性的辩证统一、政治意义与经济和社会意义的辩证统一,让艰苦奋斗成为一种基本的生活方式、工作方式和领导方式。使每位党员干部深刻地认识到,艰苦奋斗精神是中国共产党人用鲜血和汗水所凝结的,是由党的性质所决定的,是党的目标和任务所要求的,是坚持党的群众路线所必需的,是保证党长期执政所务必的。要切实增强坚持艰苦奋斗的政治责任感,把艰苦奋斗精神一代代地传承下去。
其次,袁书记从我省向来具有艰苦奋斗优良传统的角度来讲述应该如何坚持艰苦奋斗精神。他强调,古老的三晋大地素有艰苦奋斗的优良传统。当前,推进转型跨越、办好“两件大事”,更需要把艰苦奋斗精神转化为每个人的自觉行动。全省党员干部要把艰苦奋斗作为一种党性观念来确立,树立艰苦奋斗信念,增强艰苦奋斗“定力”,遵守艰苦奋斗“章程”。要把艰苦奋斗作为一种精神状态来保持,以“跳起来摘桃子”的勇气、以“人一我十、人十我百”的力量,敢于直面困难、善于克服困难,扎实推进产业转型、综改试验、农民增收等重点工作。要把艰苦奋斗作为一种行为方式来践行,树立知耻、知止、知足观念,严格控制“三公”经费,坚决反对比排场、摆阔气的不良风气。要把艰苦奋斗作为政治本色来坚守,时刻坚定正确的政治方向,始终坚持艰苦奋斗的工作作风,守牢作风底线、守好精神家园,做到永远奋斗、永不变色。要把艰苦奋斗作为一个浓厚氛围来营造,引导全体党员和人民群众以艰苦奋斗为荣、以奢靡享乐为耻,树立正确的价值观和荣辱观,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神,增强艰苦奋斗的自觉性和主动性,使艰苦奋斗在三晋大地蔚然成风。要把艰苦奋斗作为一种党内制度来遵循,践行好省委常委作出的厉行勤俭节约、反对铺张浪费五项承诺,引深领导干部下乡住村包村增收活动和“访知解”活动,在教育实践活动中认真整改作风方面的问题。
二、中心组成员对专题学习资料的深入反思与探讨
中心组成员对学习资料《在转型跨越中务必保持艰苦奋斗作风》进行了深入学习之后,都深刻地认识到艰苦奋斗的丰富内涵和精神实质,这种精神是中国共产党人用鲜血和汗水所凝结的,是由党的性质所决定的,是党的目标和任务所要求的,是坚持党的群众路线所必需的,是保证党长期执政所务必保持的,实现我院转型跨越始终都需要用艰苦奋斗的精神来推动。会中,各位成员各抒己见,积极参与相关话题的讨论。
首先,王金满书记讲到,这次的学习资料,主要就是要让我们在工作中始终坚持艰苦奋斗的精神,在现有的经济社会下,倡导一种可贵的精神,在实际工作中,比如从“三公”经费来看,运行经费的节约也是一种艰苦奋斗。其次,胡莉彬院长讲到,改革开放的成绩很大,但是问题也不少,中央用群众路线教育实践活动来破解问题的着力点是准确的,群众路线中的关键是反对“四风”,艰苦奋斗,这是一种导向,更是一种精神状态。我们始终要贯彻党的群众路线,让艰苦奋斗精神成为广大党员干部的一种自觉行动。
通过学习,我们对艰苦奋斗的丰富内涵和精神实质以及现时期如何坚持和弘扬艰苦奋斗精神都有了深刻地体会与见解。艰苦奋斗精神是中华传统美德,是民族精神的重要内容。我们必须始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,要不断追求进步。艰苦奋斗精神不是某个时代特有的精神,而是与人类社会发展同在的。在新时期,推进我院转型发展,就是需要这种可贵的精神,需要大力倡导和发扬艰苦创业精神。


 
山西大学继续教育学院党委
               二〇一三年十一月六日