首页 » 党务工作 » 基层党建

学院党委中心组(扩大) 开展“严以用权”专题学习

作者: 发布日期:2015-11-25 点击次数:

学院党委中心组(扩大) 开展“严以用权”专题学习

 

 

       根据校党委宣传部工作安排,我院党委中心组于11月18日上午在学院三层会议室就“严以用权”进行了专题学习。会议由学院党委书记王金满主持,学院常务副院长胡莉彬、副书记王建荣、副院长田进青、贺力、范向阳等中心组成员参加学习,学院科级干部、部门负责人及党支部书记列席学习会。

       首先,全体人员通过观看视频的方式对《省委中心组“严以用权”专题学习会议精神》进行了学习。学习结束后,大家围绕主题进行了讨论发言。

       胡莉彬院长发言认为,严以修身、严以律己、严以用权三者之间是一个由内而外、递进、统一、协调的关系。严以修身是总开关,解决最核心的问题;严以律己和严以用权表现在行为上,与严以修身之间互为表里。严以律己体现更多的是守纪律、讲规矩,是党员干部严格落实中央要求、心中有党的一种体现;严以用权体现更多的是有责任、有担当,是党员干部落实党的宗旨、心中有民的一种体现。严以用权是最核心的、最集中的外在表现。严以用权,前提是要心存敬畏,关键是要干净清廉,最终是要敢于担当。

       王金满书记发言指出,严以修身、严以律己是基础,严以用权是落脚点,只有修身正,律己严,才能用好权,所以说,严以用权是核心和灵魂,是衡量领导干部党性强弱、官德好坏的重要标志。他认为,权力是公益权,具有公共性。因此,权力运用要公开、公正、透明,权力要在阳光下运行,要接受监督,经得起历史的检验、实践的检验、人民的检验。没有监督的权力必然产生腐败。党员领导干部要正确认识权力,依法行使权力,减少权力运行的弹性和空间。

       党委中心组其他成员也就自己的学习体会和理解,结合自身工作实际,交流介绍了自己的学习心得体会。

       最后,王金满书记在会议总结讲话中指出,各位班子成员要深入学习习近平总书记关于“严以用权”的重要论述,牢固树立正确的权力观,“权为民所赋,权为民所用”,要学会慎思笃行,防微杜渐。用制度管权管事管人,把权力关进制度的笼子,各部门、科室要完善制度,建立规矩,防范风险,压缩权力运行的弹性和空间。强化对全体教职工守规矩、守底线的廉洁从业教育,树立正确的权力观,敬畏权力,真正实现风清气正。

 

2015年11月25日